В городе Новосибирске в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» прошел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве»

06/10/2016

6 октября 2016 года, в рамках первого дня работы Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», прошел «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Его модераторами выступили исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», ответственный секретарь набсовета Фонда ЖКХ Светлана Разворотнева и заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков.

Также в мероприятии приняли участие председатель комитета МЖИ мэрии города Новосибирска Ирина Кузьмина, начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев, директор Новосибирского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин, руководитель Иркутского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валерия Кошечкина и руководитель Томского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Чингис Цыренжапов.

В повестку дня мероприятия вошли вопросы, связанные с правовым обеспечением государственного, муниципального и общественного контроля и надзора, региональными практиками общественного контроля и надзора в сфере ЖКХ, региональными практиками осуществления общественного контроля, а также с основными проблемами, возникающими при взаимодействии общественности с контрольно-надзорными органами и способами их решения.

Открывая работу «круглого стола»,  Светлана Разворотнева отметила, что во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №600 НП «ЖКХ Контроль» осуществляет полномочия по поддержке, развитию и информационному сопровождению общефедеральной системы жилищного просвещения и общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. Также она рассказала, что, начиная с 2015 года НП «ЖКХ Контроль» приступило к созданию  сети муниципальных центров общественного контроля в субъектах Российской Федерации. На данный момент в ряде регионов данные мероприятия реализованы в полном объеме, а их завершение планируется к концу 2016 года.

— Система общественного контроля создана и уже заявила о себе. Основная проблема заключается в том, что она  работает в условиях правового вакуума. Между тем, все больше граждан проявляют желание принимать непосредственное участие в реформировании и совершенствовании отрасли, разбираться во всех правовых аспектах коммунальной сферы, делать ее максимально открытой и прозрачной. Органы власти также консолидируют свои усилия в данном направлении.   Доказательством этого является постоянное расширение функций государственной жилищной инспекции,  активное участие  других контрольно-надзорных органов, — отметила Светлана Разворотнева.

Председатель комитета МЖИ мэрии города Новосибирска Ирина Кузьмина в своем выступлении  обратила внимание на необходимость повышения  правовой грамотности граждан в сфере ЖКХ.

— Существенным дополнением контроля должен стать контроль собственников за состоянием как жилых помещений, так и общего имущества в многоквартирных домах.    Для реализации указанных прав законодательно был введен такой правовой институт, как совет многоквартирного дома, наделенный определенными полномочиями. Однако практика показала, что для значительной части собственников участие в его деятельности слишком обременительно, кроме того, многие попросту не обладают необходимыми правовыми знаниями, чтобы, к примеру, в полной мере оценить правомерность действий управляющих организаций. И в этой связи муниципальная жилищная инспекция является тем самым звеном в системе жилищного и общественного контроля, которое ближе всего находится к собственникам помещений в многоквартирных домах, — констатировала Ирина Кузьмина.

Заместитель генерального директора   Фонда ЖКХ Сергей Сучков рассказал о контрольных мероприятиях, осуществляемых госкорпорацией, а также о взаимодействии с общественными организациями в данном направлении.

—  В текущем году мы уже провели порядка 160 проверок, осмотрели свыше 3000 многоквартирных домов. Были охвачены практически все субъекты РФ, большинство проверок проходило с участием  представителей общественности, — отметил Сергей Сучков.

Он рассказал, что в настоящее время заключены  соглашения с   субъектами РФ, в которых прописана финансовая ответственность за несвоевременное устранение нарушений качества жилья, выявленных при проверках – 100 тыс. рублей за просрочку на 3 и более месяца.

Подводя итоги «круглого стола», Светлана Разворотнева отметила эффективность совместной работы Фонда ЖКХ и НП «ЖКХ Контроль» по обращениям и жалобам граждан,  а также информационно-разъяснительную деятельность госкорпорации в вопросах жилищно-коммунальной сферы.

— Фонд ЖКХ во многом является образцом той системы контроля, которая могла бы заработать в нашей стране на всех уровнях, – резюмировала Светлана Разворотнева.

Все новости