В городе Новосибирске в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» состоялось пленарное заседание

07/10/2016

6 октября 2016 года в городе Новосибирске состоялось пленарное заседание Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».

В мероприятии приняли участие генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, вице-президент АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», генеральный директор Ассоциации «РАЭСКО» Ирина Булгакова и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Заседание провел первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

В мероприятии приняли участие представители делегаций из 76 субъектов Российской Федерации, федеральных ведомств, предприятий и организаций отрасли, а также работники жилищно-коммунальной сферы.

Открывая работу заседания, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил с приветственным словом.

— Уважаемые коллеги, рад приветствовать вас. Хочу выразить отдельную благодарность Фонду ЖКХ за возможность проведения Всероссийского совещания в городе Новосибирске, — обратился к собравшимся Владимир Городецкий.

Также глава Новосибирской области в своем выступлении отметил, что за все время работы Фонда ЖКХ региону оказывается необходимая поддержка.

— В каждом регионе своя специфика реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Мы прошли сложный путь и осознаем, что впереди еще много важных задач, требующих оперативного решения. За время реализации программы мы обратили внимание, что у собственников жилья появляется чувство ответственности за свои дома. Наша цель — не только завершить программу в установленные 185-ФЗ сроки, но и наладить взаимодействие с другими регионами для того, чтобы совместными усилиями решить поставленные задачи. Желаю успехов в работе Всероссийского совещания, и  надеюсь, что в ближайшее время мы сможем реализовать полученный в ходе совещания опыт на практике, — подчеркнул Владимир Городецкий.

— Хочу обратить внимание участников совещания, что перед отраслью ЖКХ стоят две ключевые задачи: соответствовать повышенным, но при этом обоснованным требованиям собственников жилья, и эффективно работать в изменившейся экономической ситуации. Нам необходимо обеспечить качество существующего жилищного фонда и, что немаловажно, способствовать формированию ответственного отношения собственников к своему жилью. Ведь именно от этих факторов напрямую зависит комфорт проживания в многоквартирных домах, — сказала директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Оксана Демченко.

Также она отметила, что важной задачей является формирование комфортной городской среды не только в рамках квартиры, многоквартирного дома и придомовой территории, но и всего муниципалитета.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил важность и актуальность вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, а также насыщенность и информативность мероприятий совещания.

— Работа Всероссийского совещания началась с «круглого стола» по одной из важнейших сегодня тем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – теме переселения граждан из аварийного жилья. Отмечу, что для выполнения задачи по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, остается меньше одного года. При этом Фонд постоянно продолжает работать над тем, чтобы все регионы смогли справиться со стоящей перед ними задачей. В августе текущего года было принято решение о дополнительной финансовой поддержке регионов, испытывающих наибольший дефицит бюджетов. На эти цели 15 субъектам выделено 6,5 млрд. рублей (одобрены заявки 8 регионов на сумму 4,3 млрд. рублей). В сентябре текущего года принято решение предоставить субъектам РФ возможность получить средства Фонда по одобренным заявкам без предварительного представления реестров контрактов, но под обязательство заключить все необходимые контракты в течение двух месяцев. На сегодняшний день такой возможностью уже воспользовались 9 регионов, получив 5,7 млрд. рублей. Надеюсь, что эти средства будут эффективно и своевременно использованы, и мы вместе выполним взятые на себя обязательства – предоставить людям новое жилье, современное и качественное, — сообщил Константин Цицин.

Кроме того, глава Фонда ЖКХ в своем выступлении рассказал о задачах, которые предстоит решать в будущем.

— Вопрос об энергоэффективности жилищного фонда – это вопрос не только о потенциале ресурсосбережения в 25%, но и о возможности весьма существенной экономии бюджетных средств. В связи с этим стоит отметить тот факт, что затраты на снижение ресурсопотребления значительно ниже затрат на эквивалентное увеличение мощности энергогенерации и подводящих сетей. Также важно понимать, что возводить энергоэффективные дома несколько дороже, но их намного дешевле эксплуатировать. Также стоит отметить, что по государственным программам, и особенно по программе Фонда ЖКХ, жилье строится в основном для малоимущих граждан нашей страны. То есть жильцы построенных энергоэффективных домов получат льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В энергоэффективных же домах эти платежи на 40 – 50% ниже, чем в обычных. Соответственно, можно будет сократить и бюджетные расходы, — отметил Константин Цицин.

Генеральный директор госкорпорации подчеркнул, что Фонд ЖКХ, начиная с 2010 года, реализует в субъектах РФ пилотные проекты по строительству энергоэффективных домов в рамках исполнения региональных программ расселения аварийного жилья.

— На сегодняшний день уже введено в эксплуатацию 123 многоквартирных энергоэффективных дома в 37 субъектах РФ, а в пяти регионах строится еще 18 зданий. В будущем при расселении аварийного жилья необходимо строить только энергоэффективные дома, — сообщил Константин Цицин.

— На сегодняшний день мы работаем с большим количеством проектов, в том числе и с Фондом содействия реформированию ЖКХ в области заключения концессионных соглашений. Это позволило банку разработать новый продукт. Кроме того, хочу отметить, что у общедомового имущества должен быть собственник. Этот вопрос нужно решить в ближайшем будущем, — отметила вице-президент АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ», генеральный директор Ассоциации «РАЭСКО» Ирина Булгакова.

Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о системе общественного контроля. Основная проблема заключается в том, что данная система работает в условиях правового вакуума. Между тем, граждане проявляют желание принимать непосредственное участие в реформировании и совершенствовании отрасли, разбираться во всех правовых аспектах коммунальной сферы, делать ее максимально открытой и прозрачной. Органы власти также консолидируют свои усилия в данном направлении.   Доказательством этого является постоянное расширение функций государственной жилищной инспекции и активное участие других контрольно-надзорных органов.

Председатель Общероссийского Профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский в своем выступлении отметил, что система жилищно-коммунального хозяйства активно развивается и вместе с этим меняется отношение собственников жилья. Также он подчеркнул важность увеличения числа профессиональных кадров в отрасли.

Отметим, в работе Всероссийского совещания, которое проходит под девизом #ЖКХменяется, принимают участие делегации 76 субъектов Российской Федерации.

В рамках совещания работает «Всероссийская выставка «ЖКХ-2016», где представлены экспозиции организаций-производителей и поставщиков  оборудования, технологий и услуг в области энергетики и энергосбережения, а также оборудования для ЖКХ из различных субъектов РФ. Фонд ЖКХ также представил свою экспозицию. Участники и гости форума приняли участие в соревновании «ЖКХ-Квест» и чемпионате по социальной компьютерной игре «ЖЭКА», разработанной госкорпорацией. Также посетители выставки  могли ознакомиться с системой мониторинга выполнения программ на портале Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ».

Особый интерес участников и гостей Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» вызвала презентация Министерства строительства и ЖКХ РФ «Новое ЖКХ – успешный опыт государственно-частного партнерства».

Все новости