В городе Новосибирске в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» завершила работу Всероссийская выставка «ЖКХ-2016»

07/10/2016

7 октября 2016 года, в городе Новосибирске завершила работу Всероссийская выставка «ЖКХ-2016», которая была проведена в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». На выставке  были продемонстрированы зарубежные и российские инновационные технологии.

В ходе работы выставки был организован показ передовых достижений Новосибирской области и других субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа в строительной и жилищно-коммунальной сферах, представлены экспозиции организаций-производителей и поставщиков  оборудования, технологий и услуг в области энергетики и энергосбережения, а также оборудования для ЖКХ из различных субъектов РФ.

Всего в работе Всероссийского совещания, которое прошло под девизом #ЖКХменяется, приняли участие делегации 76 субъектов Российской Федерации.

Особый интерес участников и гостей Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» вызвала презентация Министерства строительства и ЖКХ РФ «Новое ЖКХ – успешный опыт государственно-частного партнерства».

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ на выставке представила свою экспозицию. Участники и гости форума приняли участие в соревновании «ЖКХ-Квест» и чемпионате по социальной компьютерной игре «ЖЭКА», разработанной госкорпорацией. Данная игра позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Онлайн-игра «ЖЭКА» сразу же привлекла  внимание молодежи, и в частности, студентов Новосибирского промышленно-энергетического колледжа (НПЭК). По их словам,  игра  не только  интересная, но и весьма познавательная, особенно в вопросах энергосбережения.

— Я узнал для себя много нового, например, как можно экономить на электроэнергии. Но лично я бы сделал так, чтобы не было стен в игре, а можно было через общее помещение выполнять переходы, — рассказал студент Игорь Бакланов.

Он также отметил, что будет продолжать осваивать новые уровни игры, но уже дома с помощью интернета.

Участие в чемпионате приняли и представители крупных строительных фирм и отраслевых организаций.

— Эта программная модель жилищного хозяйства достаточно достоверна и подтверждает имеющиеся реальные знания в сфере ЖКХ. Это очень интересный симулятор, с точки зрения обучения он полезнее, чем многие другие. Понравилась схожесть жизненных ситуаций. Ощутил недовольство жильцов на себе! Такая  игра должна быть в каждом доме! – поделился эмоциями заместитель директора по техническим вопросам  компании ООО «Электротехнические Системы Сибири»  Николай Левковский.

Одним из победителей стал Даниил Гинзбург, управляющий партнер компании «Концессионные Решения». Ему и другим  победителям были вручены изданные госкорпорацией книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» с предисловием, специально написанным известным сатириком Михаилом Жванецким,  а также  памятные призы и подарки от Фонда ЖКХ.

Посетители выставки могли также ознакомиться с новым иллюстрированным научно-популярным журналом по тематике ЖКХ «Вокруг ЖэКа». В издании рассказывается об истории ЖКХ, мировых трендах урбанистики и архитектурных новациях, передовых решениях и современных энергоэффективных технологиях, применяемых в строительстве и т.д.

Также посетители выставки ознакомились с системой мониторинга выполнения программ на портале Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ». На данном сайте в разделе «Переселение граждан» отображаются показатели субъектов Российской Федерации по реализации региональных адресных программ переселения по этапам начиная с 2013 года. На основании размещенной информации по всем аварийным домам, заключенным контрактам на переселение и строящимся домам раскрашивается цветовой индикатор («светофор»), показывающий эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Вся информация отображается на основании данных, предоставленных субъектами РФ. Система контроля процесса переселения абсолютно прозрачна как для граждан, так и для контролирующих органов.

Все новости